DDoS Гидры 2020

DDoS Гидры 2020

Как зайти на Гидру 2020

На самом деле, тот DDoS Гидры, что периодически происходит раз в неделю или две — это совершенно не самое страшное, что может происходить с маркетплейсом по продаже ПАВ в даркнете.

Dream Market, крупнейшая до Империи торговая площадка, последние свои месяцы была недоступна без преувеличения каждый день. На сайт нельзя было зайти неделями, а обычный просмотр каталога товаров превращался в ужасно долгую рутину. Аналогичное происходило и с упомянутым выше Empire Market. DDoS же Гидры раз в две недели по пятницам — это детский лепет по сравнению с DDoS баталиями, разворачивающимися у западных коллег.

При этом стоит отметить и тот факт, что «трёхглавая» успешно от этой атаки отбивается. Её методы могут показаться неаккуратными и неуважительными по отношению к публике, так как в бан теперь может отлететь даже обычный живой аккаунт, но их действенность отрицать нельзя.

На этом фоне крайне забавно наблюдать за тем, как из-за такой сравнительно незначительной атаки в медиа пространстве, связанном с ПАВ, тут же начинается огромный шум, который в том число когда-то разводил и я сам.

Этот шум создаёт ложное впечатление, что Гидра теряет позиции, и что это уже не тот маркетплейс, который может держать весь рынок в страхе. Такие мысли приводят к тому, что именно сейчас начинают рекламироваться, появляться или заходить на ру рынок многие маркетплейсы, которые в уменьшении uptime «трёхглавой» видят так долго отсутствовавшую возможность.

Первый пример рекламирующейся в данный момент торговой площадки — это OMG.

О данном сайте вы все уже слышали, многие его даже уже видели, однако, как и я, остались крайне не впечатлены. Следующий пример — это Meduza, маркетплейс, раньше работавший под украденным дизайном той же Гидры, а сейчас сделавший ребрендинг и начавший рекламную рассылку по WhatsApp.

Еще примеры — Narnia и Mega, оба которых по слухам и косвенным подтверждениям хотели начать рекламную кампанию по телеграму. Маркетплейсу Mega в этом, скорее всего, помешал обрушившийся DDoS, который остался незамеченным на фоне новостей о «трёхглавой». Ну и последняя площадка из тех, что сейчас заходит на ру рынок — это крупный Центрально-Азиатский игрок Union.

Из всех перечисленных маркетплейсов наиболее серьёзным и вероятно успешным проектом кажется только Union. Все остальные маркетплейсы, не в обиду их владельцам будет сказано, не дотягивают до уровня серьезной конкуренции и борьбы за отечественный наркорынок. Тем не менее, сам факт появления новых площадок, даже если пока среди них мало чего-то действительно стоящего, внушает надежду. Монополия, особенно длительная монополия, вызывает стагнацию, а конкуренция, как известно — это двигатель прогресса.

P.S. Кстати, скоро на канале выходить интервью с одним из владельцем упомянутого Union. Не пропустите!

Оставьте комментарий